11月の献立テーマは豆まめメニューでした。大豆や大豆製品が給食にたくさん登場しました。これからも体に必要なものをしっかり食べて、元気な体を作りましょう!
11月26日(水)
米飯 牛乳
さばのみそ煮
白菜炊き

【さばのみそ煮】


さばには血液をサラサラにし、脳のはたらきをよくする脂がたくさん含まれています。特に旬の秋から冬にとれるさばは脂がのっておいしいです。
【白菜炊き】


白菜炊きには、大豆製品の厚あげが入っています。
11月27日(木)
小型玄米パン 牛乳
野菜あんかけラーメン
れんこんチップス

【野菜あんかけラーメン】

今日のラーメンは、最後に片栗粉でとろみをつけた野菜がたっぷり入ったあんかけラーメンです。
【れんこんチップス】

れんこんに米粉と片栗粉をまぶして油であげました。
11月28日(金)
米飯 牛乳
ポークカレー
えだまめサラダ

【ポークカレー】


大きな釜で玉ねぎをじっくり炒めて、じっくりと煮込んだポークカレーです。
【えだまめサラダ】


サラダに入っている枝豆は、カロテンやビタミンCとともに、大豆に多いたんぱく質も含まれます。