日誌


2024/11/28

今日の給食

| by 常磐小学校 
11月26日(火)
黒糖パン 牛乳
大豆入りミートグラタン
かぶのスープ


【大豆入りミートグラタン】



今日の大豆入りミートグラタンは、細かくした大豆が入った豆まめメニューです。

【かぶのスープ】


かぶは春の七草のひとつ「スズナ」とも言われ、昔から日本になじみのある野菜です。かぶの旬は秋が終わるころから冬までで、寒くなると甘みが増しておいしくなります。今日のかぶは四日市産(桜地区)です。


11月27日(水)
シャキシャキ鶏そぼろ丼 牛乳
豚汁


【シャキシャキ鶏そぼろ丼】


シャキシャキ鶏そぼろ丼には、細かく切った切干大根が入っています。

【豚汁】

今日の豚汁は、煮干しを粉にしたものでだしをとっています。


大根(鈴鹿市)と青ねぎ(伊勢市)は三重県産です。
08:06