今月の献立テーマは「豆まめメニュー」です。今月の給食には大豆や大豆製品を使った料理がたくさん登場します。大豆は「畑の肉」とも言われており、日本では昔から大豆をさまざまな食品に加工して食べています。
10月11日(火)
きなこあげパン 牛乳
ポトフ
スパゲティサラダ

【あげパン】



今月の献立テーマは豆まめメニューなのできなこあげパンにしました。きなこと砂糖をあわせたものをまぶしました。
【ポトフ】


大根、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー、ベーコンがたっぷり入った栄養満点のポトフです。
【スパゲティサラダ】


スパゲッティ、ツナ、コーン、キャベツをドレッシングで和えました。
10月12日(水)
米飯 牛乳
肉豆腐
はりはり漬

【肉豆腐】


肉豆腐には、豚肉や野菜の栄養がいっぱいです。
【はりはり漬】

切干大根、キャベツ、昆布を砂糖、しょうゆ、酢で作ったたれでからめました。
10月13日(木)【みえ地物一番給食の日】
小型玄米パン 牛乳
みそ煮込みうどん
フライビーンズ


【みそ煮込みうどん】

三重県産の食べものは、大根、白菜、小松菜、水耕ねぎ、椎茸、油揚げ、豆みそです。
【フライビーンズ】

三重県産の食べものは、大豆です。
10月14日(金)【みえ地物一番給食の日】
三重豚丼 牛乳
かきたま汁


【三重豚丼】

三重県産の食べものは、米、豚肉、エリンギです。
【かきたま汁】

三重県産の食べものは、白菜、小松菜、豆腐です。