先生からみなさんへ
2021/09/28new

教育実習生もがんばっていますパート3

今日は、二人の教育実習生が富田小学校の先生方に授業を見せる「特練」がありました。放課後、写真のように事後研修会を行いました。校長先生やほかの先生方からたくさん学んでいました。二人とも富田小学校の卒業生で、二人の小学生時代を知っている先生から、二人の小学生時代のこともお話しいただきました。一人前の教師になれるようがんばってほしいです。

18:00 | 先生
2021/09/27new

2学期の総合の時間が始まりました!(3年生)

3年生の総合の時間の学習では、1学期に富田のまちのすてなことを見つけました。2学期は1学期に見つけたすてきなことから、さらに輝かせたいことや伝統としてこれからも残していきたいことを精選し、そのために自分たちがどのような活動ができるか考えて実践していきます。学習の方法としては、各学級ごとに富田のまちのすてきなことから1つの大きな会社をつくります。そして、その会社の中で、さらに輝かせたい、残していきたいことを具体的に挙げ、どのような活動をしていくかでプロジェクトチームを作ります。
 今日の学習では、プロジェクトチームのメンバーとプロジェクトチームの名前を話し合いました。それぞれの想いがわかる名前ばかりでした。今後、どのような活動をしていくのか楽しみです。

2021/09/24new

2学期スタートです(3年生)

今週月曜日より授業がスタートしました。
久しぶりの対面授業に最初は少し緊張気味の子どもたちでしたが、どの子も落ち着いて取り組みました。「みんなに会えてうれしかった」「給食おいしかった」「おにごっこしたよ」「手洗いしたよ」と話をする場面もありました。

2021/09/24new

来週から図書館開館します

今週は3日間とも全校4限授業でした。来週から通常日課に戻ります。
図書館も今日までは夏休みに貸し出した本の返却作業のため、閉館して
いましたが、来週から開館します。
学校図書館司書さんにきれいに整備していただきました。

2021/09/22

彼岸花

正門側の職員駐車場に、白い彼岸花がきれいに咲いています。
白い彼岸花は珍しいと思い、調べてみると、たしかに白い彼岸花は
九州など暖かい地方でよく見られるそうです。でも、彼岸花は200
種類以上あるとわかりました。橙色やピンク色もあるそうです。