
食育にかかわって,先日栄養教諭が2年生で野菜をテーマに食育の授業と関連して,トマト(ピザやカレー,タコライスなど),ナス(みそ汁,チップス,マーボーナスなど),ピーマン(肉詰めピーマン,ハンバーグ,チャーハンなど)などいろいろな野菜を食べるときに,おすすめの料理が書いてありました。
また,苦手な野菜を食べる作戦「すきなものといっしょに食べる」「すきな味付けでチャレンジ」なども書いてありました。
さらに,今月の給食のテーマは「かみかみメニュー」となっています。よく噛むと,虫歯予防,消化吸収がよくなる,食べ過ぎ防止などにつながることがわかります。
保健にかかわっては,「歯」がテーマです。
歯磨きの仕方として,鉛筆持ちで歯ブラシを持ち,歯ブラシの先で奥歯を,前歯は毛先全体で,歯の間は歯ブラシの脇でといったように,図で示しながら書いてあります。
また,口の中の細菌について,お茶よりもジュースを飲んだほうが細菌が増えていくという内容のことが書いてありました。
ほかのことは,またじっくり見てみましょう。