2018/08/25

8月24日(土)朝8時よりPTA奉仕作業が行われ、たくさんの保護者の方と職員が一緒に作業を行いました。台風20号の影響が心配されましたが、当日は朝から好天に恵まれ、暑い中での作業となりました。
 作業内容は、校庭の草取り、校庭の溝そうじ、校舎内のトイレ掃除、そして講堂と体育館の間の通学ゾーンのペンキの塗り直しです。校庭の草は、予め野球やミニバス少年団、PTA役員の方々の応援も得て、草刈り機で刈ってありましたので、当日はその袋詰めを中心に行っていただきました。側溝のそうじは、重いふたを持ち上げ、土をさらい、土嚢につめるという重労働でした。トイレ掃除は、普段使わないトイレ用の洗浄剤を使い、念入りにきれいにしていただきました。また、通学ゾーンを塗り直していただき、子ども達が駐車場を通る時の安全性が高まりました。
 暑い中、大変な作業だったと思いますが、お蔭様で学校が見違えるようにさっぱりとしました。これで、新学期が気持ちよく迎えられます。PTA教育環境部のみなさんを中心に、本当にお世話になりました。保護者の方と一緒に参加してくれた子ども達も、たくさんいました。ご苦労様。暑い中、汗をダラダラ流しながら作業をしていただいているみなさんの姿は、まるでスーパーボランティアの尾畠春夫さんのようで頼もしかったです。ありがとうございました。

草取りと溝掃除

ペンキ塗り

溝掃除

トイレ掃除

集められた草や土嚢
最後、お茶を配って終了。お世話になりました。