2018/05/30

先生も学んでいます

5月30日(水)の放課後、視聴覚室で校内研修会が行われました。テーマは、授業における「課題づくり」。本年度本校は、四日市市が進める「問題解決能力向上のための授業づくり」の協力推進校として取り組んでいます。取り組むにあたって、まずは5つのステップがある中の、最初の「課題づくり」に焦点を当て研修を進めています。この日は、市教育委員会から講師をお招きし、課題づくりのグループワークと、グループ発表を中心に研修しました。小グループで討議をしていると、様々な考えが出されます。研修形態が受け身ではなく、参加型だったので、たくさんの気づきや学びのある研修会となりました。今日学んだことを、日々の授業の中で少しでも生かしていきたいと思います。