2018/07/19

登下校の安全にむけて

7月19日(木)の3限目に、町別児童会がありました。町ごとに、各教室に分かれて集まり、1学期の登下校についての反省や、夏休みの過ごし方等について話し合いました。今回は、それに加えて、先日行った通学路の安全点検の結果をもとに、危険な場所や建造物、地震があった場合の対処法についても指導を行いました。

町別児童会が終わったら集団下校。運動場に登校班別に集合し、一斉に下校をしました。町ごとに担当の職員も同行し、先ほど指導した危険個所の確認をしながら帰りました。
 連日猛暑日が続いていますが、この日も「暑い」というより、「熱い」というほうがぴったりくるほどの猛暑でした。小さな児童は、路面からの照り返しもあり、よけい暑く感じたことだと思います。でも明日は、1学期の終業式。あと1日、がんばりましょう。