2019/04/23

1年生と遠足に出かけました

やや曇り気味のお天気でしたが、長距離を歩く遠足にはとても過ごしやすい一日でした。今年からは、1年生と一緒に遠足をすることになります。給食の準備のお手伝い等、少しずつ仲の良い関係ができ始めた子どもたちにとって、さらに交流を深めるよい機会となりました。道中では、1年生を歩道の内側を歩くように声をかけたり、疲れたと拗ねている子に一生懸命クイズを出して紛らわせたり、ふざけて叩く子には穏やかに注意したりと、はっと思わせる頼もしい姿が数多く見られました。また、目的地の「霞ゆめくじら」公園でも、わんぱくな1年を見失わないように遊具を登ったり降りたりの繰り返し。くたくたになるまで動き回り、学校に戻るとふーっと安堵した表情の6年生でした。疲れはしましたが、それ以上にやり切ったという達成感と仲良くできたことによる喜びを感じたようです。
 お忙しい中、この日のためにお弁当等のご準備をいただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。