2018/01/21

学校集会で

1月17日,学校集会がありました。主な内容は特別支援学級学習発表会のリハーサルと,六年生代表による人権作文の発表です。学習発表会のリハーサルでは,運動会のものとは少しイメージを変えた「パイレーツオブカリビアン富洲原Ver」が披露されました。六年生はリーダーとして,準備のときからしっかりと下級生の面倒を見て,ダンスものびのびと踊ることができました。文化会館での本番も,練習の成果を発揮して,素晴らしい動きを見せることができました。
 人権作文の発表会は,四名の代表がそれぞれが身近に起こったことを題材にして,いじめや差別の問題への思いを綴った作文を発表しました。社会科や道徳でみんなで考えたことや,宮田さんのお話なども取り入れて,自分の思いを切々と話すことができました。低学年の子にとっては難しい内容でしたが,発表者の真剣な様子から思いは十分に伝わっことでしょう。