日誌

1年生より >> 記事詳細

2021/06/11

1年生 カレーのひみつ

| by 富洲原小学校教職員
「カレーのおいしさのひみつ」と題して、栄養教諭の先生に給食室でカレーをどのように作っているのかお話をしていただきました。

子どもたちは事前に、
①どんな材料を、
②どれくらい使って、
③どんな道具で、
カレーを作るのか、おうちでインタビューして調べてきました。

材料は、給食室で使っているものもほとんど同じなのですが… 比べてみるとその量の多さにびっくり!おうちのカレーは多い子でも、10人分。
ところが、富洲原小学校では、430人分のカレーを作っているそうです。
ニンジン30本、タマネギ110こ、ジャガイモを80本!!
すごい量ですね。

しかも、このカレーを、たった6人の調理員さんで作っているのだそうです。
curry1
使う道具も、おうちとほとんど同じなのですが、その大きいこと!
「ぐりとぐら」のような世界です。
実際に、給食室で使うものと同じものを持たせてもらいました。
curry2curry3
「わぁ、大きいね。」
「案外、重くない。」
curry4
子どもたちが大好きな富洲原小のカレーは、こんなふうに作られているんですね。
07:09