2015/07/02

社会見学

4年生では、社会科学習の一環で社会見学に行ってきました。最初の見学先「北部清掃工場」では、集められたごみがどのように処理されていくのか説明を受け、工場の中を見学させていただきました。次の見学先「環境情報学習センター」では、水についての学習をしました。子どもたちは家庭から、米を研いだ水、お風呂で使用した水などを持ってきており、職員の方の指導のもと、その水の汚れ度を調べることができました。最後の見学先「北部浄化センター」では、汚れた水を海へ流す前に、きれいな水にするしくみを教えていただいた後、実際にその様子を見学させていただきました。みんな、日頃の授業で学習したことを確認しようと、職員の方の話に真剣に聞き入っていました。