栄養教諭の先生に、夏野菜を中心に野菜の話をしてもらいました。
まずは、みんなでやさいビンゴをして、たくさんの野菜を出し合いました。
次に、その野菜を、4つの季節に分けました。
野菜には、旬があり、旬の野菜は
①おいしい
②たくさんとれる
③げんきのもとが多い
と、たくさんのよいことがあることを知りました。
最後に、給食の献立表から、夏野菜を探してみました。
子どもたちの振り返りからは、
・ニンジンが冬のやさいだとはじめて知りました。
・きゅうしょくには、夏のやさいがたくさん入っているとわかりました。
・ピーマンはにがてだけど、がんばってたべようと思いました。
など、
たくさんの学びがある1時間だったことがわかります。
栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、夏を元気に乗り切りたいですね。