2018/06/20

「学びの一体化」公開授業

6月20日(水)「学びの一体化」富洲原小学校公開授業が行われました。「学びの一体化」とは、中学校区を単位として、子ども達の健やかな成長に向け、保・幼・小・中が交流・連携を図りながら取り組んでいくものです。四日市市では、全ての中学校区で実施されています。富洲原中学校区は、15年前に市内最初のモデル校の一つに応募してから、「校区の連携 15年間を見通して基礎学力を身につける指導のあり方」をテーマに、実践が積み上げられてきました。年間を通して、上の学校へのなめらかな接続や、職員同士の交流など、様々な取組が予定されています。この日の小学校公開授業もその一つです。保・幼・中の先生方が来校され、5限目の授業を参観していただきました。保・幼の先生方は、卒園した子ども達の成長した様子を、うれしそうにご覧いただいたようです。中学校の先生方は、やがて入学する子ども達の様子を、関心を持ってご覧いただきました。
 参観後は、学年別に研修会を持ち、意見や情報交換を行いました。最後に、視聴覚室へ集合して全体会開催。当日来校いただいた、3名の市教育委員会の指導主事の先生から、感想や指導・助言をいただきました。富洲原地区は、中学校区に1つずつの保・幼・小・中の各校園が近隣にあり、連携がしやすい環境にあります。また、本年度からコミュニティスクールも小中一体の取組が始まりました。学校・園はもちろん、地域とも連携を図りながら、更なる一体化を目指して取り組んでいきたいと考えています。

学年別研修会
全体会