2018/10/04

ノリノリ「学び舎音楽会」

10月4日(木)5限目、体育館で学び舎音楽会がありました。これは、子ども達に芸術文化の鑑賞機会を設けようという目的で、四日市市まちづくり公共事業団が主催し、応募した学校で開催されるコンサートです。昨年度は、三味線ロックユニットの「KUNI-KEN(クニケン)」さんのコンサート。そして本年度は、「ムーライト・スウィング・オーケストラ」(総勢17名)にお越しいただきました。
 楽器は、サックス、トランペット、トロンボーン、ドラムス、ウッドベース、そしてピアノという構成です。オープニング曲は、「インザムード」。ノリノリのスイングジャズでつかみはOKです。その後、「ムーンライトセレナーデ」、「マンボNO.5」と、子ども達もどこかで聞いた曲が続きました。その後は、楽器紹介。それぞれの楽器の音色や個性がよくわかりました。途中、昨年度の運動会で1・2年生が踊った「やってみよう」が流れると、2・3年生は座りながらノリノリで踊っていました。その後、歌のお姉さんの登場。「星に願いを」などの曲を、美しい歌声で聴かせてくれました。最後に全校児童も一緒に「ビリーブ」を合唱。今日の日のために、音楽の授業で練習をしてきましたので、子ども達から素晴らしい歌声が聞こえてきました。歌詞の内容も相まって、感動で涙がにじんでくるような場面でした。アンコールは、富洲原小学校校歌。いつものピアノ伴奏とは違った、迫力満点の演奏で、これまた素晴らしい歌声で締めくくりました。
 最後に、児童代表からお礼の言葉があり終了。45分間でしたが、全校で本物の音楽に浸る素敵な時間が過ごせました。いい思い出を、ありがとうございました。

ムーンライト・スウィング・オーケストラ

楽器紹介

「やってみよう」では思わず体が反応

歌のお姉さん登場