2017/12/06

助かりました「クリーン大作戦」

12月5日の11頃から、富洲原中学校の3年生の生徒さんたちが来校し、「クリーン作戦」と銘打って、落ち葉の清掃をしてくださいました。ご存知のように、本校の北校舎沿いには、立派なイチョウの並木があります。その紅葉は見事で、すずかけの並木とともに、本校の象徴の一つとなっています。でも、この季節になると、黄色く色づいた落ち葉が、毎日毎日、取った先から落ちてきます。そこでこの日は、中学生のみなさんに、地面に降り積もった落ち葉を、きれいに掃除していただきました。さすが中学生、側溝のふたも次々と上げて、てきぱきと作業をしていただき、あっという間に落ち葉の入ったごみ袋が山と積まれました。この後は、保育園や幼稚園にも行かれたそうです。
 こんなところでも、保幼小中が一体となった富洲原地区の素敵な一面を見させていただきました。「クリーン大作戦」お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。