2017/05/31

給食室見学

毎日、小学校のおいしい給食は、どこでどのように作られているのか、給食室まで見学しに行きました。この日は大人気メニューの「ビビンバ」で、給食室の近くに来ると、お味噌やスープのいい匂いがしてきて、「いい匂い!」「おなかすいた…」という声がたくさん聞こえてきました。
 給食が作られている様子は、中学校から職場体験にきたお兄さん・お姉さんに手伝ってもらいながら、給食室の外から覗かせてもらいました。
 とっても大きな釜に、たくさんの具材が入っていて、まるで船を漕ぐオールのような物でかき混ぜている姿には、自分の鼻が網戸にくっつくほど、真剣に見入る姿が見られました。毎日おいしい給食を作ってくれている調理員さん。これからも感謝の気持ちを忘れずに、給食を頂こうね。