2018/05/23

新体力テスト始まる

今年も、新体力テストの時期になりました。テストは全部で8種目あります。「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅跳び」そして「ソフトボール投げ」です。本校では、1年生のシャトルランを除き、毎年全学年が全種目に取り組んでいます。全国や三重県の平均値と比較して、本校の傾向や強み弱みを明らかにし、体育や行事での取組に生かすようにしています。ちなみに昨年度は、全体的に全国や三重県の平均を上回る種目の方が多かったですが、「握力」と「ソフトボール投げ」は、やや弱い傾向にありました。個人の記録は、3年生以上の健康手帳に記録し、年ごとの成長を確かめられるようにもしています。
 新しい学年になって、運動場や体育館では、連日各学年が様々なテストに取り組む姿が見られます。本来持っている力が十分発揮できるよう、いきなりやるのではなく、その種目に慣れる活動も取り入れながら取り組んでいます。今年度の結果が出たら、またこのたよりでお知らせしたいと思います。

「50m走」(3年)

「立ち幅跳び」の練習(6年)

「反復横飛び」(6年生)

「シャトルラン」(4年生)