日誌

5年生より >> 記事詳細

2016/10/16

食育。「お米」の話。

| by 富洲原小学校教職員
 10月14日,栄養教諭の宮下先生の食育の授業が
ありました。今回のテーマは「お米」の話です。毎日
一度は食べる主食のお米,社会科で米作りの様々
な苦労や米作りのかかえる問題を学習した後なの
とても興味を持って聞くことができました。給食では
カレーや丼物の時にはなくなる御飯ですが,魚などを
おかずとして食べるときに多く残ってしまいます。
 授業で学んだように,一粒一粒のお米がとても苦労
して作られていることや,体にとってなくてはならない
栄養があることを考えて,残さず食べたいものです。


「これが必要なごはんの量です。」

どうして「御飯」とかくのかな?
12:47