2018/11/13

お巡りさんがやってきた

11月13日(火)の2限目、4年生の社会科学習の一環で、川越富洲原交番から2名、四日市北警察署から1名、計3名の警察官の方に来校いただきました。まず視聴覚室で、警察官のお仕事についてお話しいただきました。24時間の勤務体制や、巡回、在所、立ち番などの仕事内容について。また、警棒、手錠、拳銃、対刃防護衣、無線、携帯、警察手帳などの装備について、一部実物を触らせていただきながら説明していただきました。質問コーナーの後は、中庭に出でパトカーの紹介。交通整理や犯人確保、鑑識道具のため、いろいろな道具が装備されていることがわかりました。最後に、クラスごとにパトカーの中も見せていただき終了。
 質問コーナーでは、子どもから「なぜこの仕事に入ろうと思ったのですか?」との質問が出ました。三重県で生まれ育ち、三重県の安心・安全を守りたい。悪いことをした人を捕まえたり、困っている人を助けたり、そのためにすぐ直結できる仕事なので選びましたとのお答えがありました。子ども達にとって、私たちの日頃の安心・安全のため、使命感をもって働いてくださっている警察官の方々が、頼もしく、またより身近に感じられたことだと思います。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

警察官線専用の携帯

警棒と、手錠を見せてらもらう

背中には、「三重県警察」の文字が

質問のある人?