2015/07/15

学び舎音楽会

「学び舎音楽会」と題して、チームアンサンブル「ロゼ」の皆さんの管弦楽器演奏のすばらしさ、リズム遊びの楽しさを教えていただきました。

まず最初に、トランペットやトロンボーン、チューバなど、一つひとつの楽器についての特徴を教えていただき、音色も聞かせていただきました。次に、実際に楽曲を何曲も演奏していただきました。その後のリズム遊びでは、「山の音楽家」の曲に合わせ、手をたたきながら拍子をとったり、足でポンポンと床にリズム打ちをしました。楽しい活動に大いに盛り上がりました。
 最後は、校歌を演奏していただき、子どもたちは生演奏をバックに元気に歌うことができました。音楽に心寄り添えたすばらしい時間を過ごすことができ、とっても充実した表情で体育館を後にすることができました。

写真は、一番好きな楽器を問われ、「チューバ」と手を挙げているところ(上)
と、楽器の音に合わせてリズム遊びをしているところ(下)です。