2016/10/25

中学校の授業を体験!

25日(火)に中学校の先生が小学校に来て、授業をしてくれました。
今日の授業は、「ペーパーブリッジコンテスト」です。紙一枚で、少しでも強度の高い橋をつくるために試行錯誤したり班で相談したりしながら楽しそうに取り組む子どもたちでした。その後、自分たちの身近にあるものには強度を高める工夫がたくさんあるということを学習しました。

子どもたちの感想には、
「実験していて、「技術ってたのしいなぁ」と思いました。中学になっても、がんばって頭で考えて勉強に取り組みたいと思いました。」
「身の周りで屋根やかべが工夫されていることが分かった。他に工夫されているものを見つけてみたいです。」
「意見を交流したり作り方を工夫しようと考える中で、発見やおどろきがあって、とても楽しく学ぶことができました。」

など、とても楽しく学べたこと、学習したことに大きな発見があったことがたくさん書かれていました。

中学校への楽しみや期待が大きく膨らんだようです。