2019/12/16

地層の秘密に迫ろう。

この日の理科では、外部講師の伊藤先生に地層について教わりました。
 日頃、生活の中であまり意識することのない地面。そこには、様々な種類の土が堆積し存在していること、そして日々変動していること。それらを分かりやすく理解するため、身近で手に入るものを使用したユニークな実験が行われました。断層の実験では、ココアパウダーや小麦粉を、火山噴火の実験では、水槽と入浴剤が使われていました。はじめ、子どもたちはこれらをどうやって実験に使うのだろうと不思議な様子でしたが、だんだんと理解し始めると、大きな発見と喜びに変わっていったようです。最後には、お土産として化石のプレゼントもあり、みんなが大満足の様子でした。