2019/06/13

天気にも恵まれて社会見学へ!

梅雨の時期に差しかかり、心配していたお天気もこの日だけは違いました!雲ひとつない最高のお天気の中、いつもより早めの集合、そしてまずは出発式を行いました。

さぁ、いよいよ目的地の奈良へ出発です。今回は、法隆寺→平城宮歴史公園(昼食)→東大寺の訪問です。飛鳥時代、奈良時代へと都の中心が奈良に移り変わった時代の跡を辿っていきます。

《法隆寺の様子》

《平城宮歴史公園の様子》

《東大寺の様子》

《にぎやかバスレクの様子》

この日までに、社会科の学習ではずいぶんと熱心に調べ学習をしてきました。教科書だけでは触れることのできない、その時代の雰囲気を十分感じ、様々に思いを巡らせて帰ってこれたようです。この機会を活かして、2学期の修学旅行へ向けまた頑張って欲しいと思います。
 無事に帰ってこれたのは、子どもたちの前向きに取り組む姿勢や決まりを守って行動できたこともありましたが、何より朝早くからご協力いただいたお家の方々のサポートがあってのことでした。本当に有難うございました。