2018/09/27

授業スナップ(2年)

9月27日(木)、2年生が、生活科で秋植え野菜の活動をしました。1学期同様、三重興農社の谷川さんにお越しいただきました。まずは講堂で、秋植え野菜の苗の観察。レタス、白菜、大根など、たくさんの野菜の苗を用意していただきました。それぞれ好きな野菜の所にすわり、よく観察しながらスケッチをして回りました。その後、教室の外にある学級園に全員集合。タネのまき方や苗の植え方について、わかりやすく教えていただきました。教室のすぐ外にある畑なので、子ども達は、毎日成長を楽しみに見ることだと思います。

三重興農社の谷川さん

野菜のスケッチ

タネのまき方、苗の植え方の学習

準備完了

ちなみに、校長畑には、今回菜の花、コスモス、そして大根を植えました。今度も、ヒマワリやトウモロコシのようにうまくいくといいのですが・・・。

校長畑(左から菜の花・コスモス・大根)