2019/10/25

未来の消防団。

本日の5・6限目の学習は,地域の消防分団員さんたちに来ていただました。

残念なお天気になってしまい,放水体験と分団倉庫の見学はできませんでしたが,
その分,車両見学と質問コーナーにたっぷりと時間をとることができました。

↑座ってみて,後部座席の方が少し高くなっていることに気づきました!
 後ろからでもよく見えますね。

後半には,防火服を着ての放水姿勢の体験や,ほどけないロープの結び方も教えてもらいました。
中には,日ごろからお世話になっている地域の人が来てくれた!というような子どももいて,楽しんでたくさん勉強している姿が印象的でした。

「どうして消防団に入ろうと思ったんですか?」という質問には,「地域に住む一人として,地域のために自分にできることがやりたかったんだ。」と答えていただきました。
学習の深まりはもちろん,素敵な地域の方との出会いにもつながったかと思います。
富洲原消防分団のみなさん,ご協力ありがとうございました。