2018/05/28

授業スナップ(1年)

5月28日(月)4限目、1年生の1クラスは図書の時間でした。低学年図書室では、図書館司書の舘先生が待ってくださっていました。はじめに説明を聞いてから、借りていた本を舘先生に返しました。その後、読みたい本を選んで静かに読み、最後に今日借りたい本を借りて帰りました。図書室へ来るのは3度目なので、利用の仕方も慣れてきたようです。低学年図書室を見回すと、いろんな取組をしていただいています。「あたらしい本」のコーナーでは、新しく入った本が紹介されていました。みんなにちょっとずつ楽しんでほしいので、「ブックバイキング」にして、期間中は貸出できないようになっています。「はなややさいのでてくる本」のコーナーもありました。この時期は、どの学年も花や野菜の苗を植えたので、関心を持って読む子も多いと思います。廊下のディスプレイも、梅雨バージンに模様替えしてもらっていました。
  図書館司書、図書ボランティア、図書委員の児童、図書館担当職員など、様々な皆さんのおかげで、高学年・低学年とも、楽しい図書環境が整えられています。もうすぐ梅雨の時期が始まります。外での運動もいいですが、天気の悪い日はぜひ図書館で本に親しんでほしいと思います。

廊下のディスプレイも梅雨バージョンに

初めに説明

先週借りた本を返す

好きな本を選んで読書