2019/05/30

(4年生)5月の様子

大型連休や元号改正もあり,日本中がおおいににぎわった5月。
学校でも,観劇や子どもフェスティバルなど,子どもたちがワクワクする行事が目白押しでした!

まずは28日(火)に行われた,子どもフェスティバルの様子です
企画した4年生も,来てくれた子たちも,みんな笑顔で楽しむことができました。

1組は『みんなでワイワイ色玉まつり』。3色の色玉を,点数の書かれた的に向かって投げ入れるゲームです。
やる気は十分!さて,何点取れるかな?

2組は『ウィンドカーでカーリング』。うちわを仰いで,床に張られた的の上にウィンドカーをのせます。
さぁ,グループみんなでもぐもぐ作戦タイム!高得点を目指しましょう!!

次は,本日行ってきた社会見学の様子です。
初めて見る施設や驚きの実験に,子どもたちは1日中,目をキラキラさせていました。
ご家庭でも,前日の準備や,朝早くから起きてのお弁当作りなど,たくさんの協力をありがとうございました。

↑クリーンセンター。楽しく見学させていただきました。
ちょうどよくパッカー車がごみを運んできたところを見ることができた子たちも。

↑三重県環境学習情報センター。水質チェックをしました。
予想に反して,学校にある希望の池は,意外とキレイなことがわかりました。

↑北部浄化センター。広い施設にびっくりしました。
少しずつ水がきれいになっていく様子を,色やにおいなどを通じて,体感することができました。

本日の社会見学で学んだことは,学校でかべ新聞に書き起こします。
たくさんの体験から,それぞれが感じたことや考えたことなどを盛り込んだ,素敵な新聞になることを期待しています。