2017/06/16

歴史を体感-社会見学。

さわやかな晴天に恵まれ,6年生60名全員そろって奈良へ社会見学に行きました。教室で見た写真や動画にはない,本物の迫力はやはり圧倒的なものがあります。また家族ですでに行ったことのある場所でも,友だちと触れ合いながらのバスの旅にはまた違った楽しさもあります。修学旅行の予習としての意味もある社会見学でしたが,どの班も協力して助け合いながら学習を深めることができ大きな成果をあげることができました。

出発式。早起きしました。まだねむたいですね。

ナガレ山古墳。造られた当時の古墳の様子を再現してあります。埴輪のレプリカなどをじっくりと見てまわります。

法隆寺。2名のガイドさんにお世話になり世界最古の木造建築の持つ歴史の重みを実感しました。

お昼です。これが一番の楽しみ。今年はみんなでカツカレーを食べました。とてもおいしかったです。おかわりがなかったのが残念。

班別学習。三月堂,二月堂,東大寺ミュージアム見学したり鹿にせんべいをあげたり班で計画したプランで大仏殿までの道を歩きます。かわいい鹿とのふれあい,とても楽しかったです。

大仏。初めて見る人も多くその大きさにはやはり圧倒されます。

解散式。全員が無事に帰ってきました。行き帰りのバスレクも大いに盛り上がり,本当に楽しい社会見学になりました。