2019/12/07

社会見学・・・トヨタ自動車・トヨタ会館・東邦ガスエネルギー館

11月28日(木),社会見学に行きました。最初の目的地はトヨタ自動車高岡工場です。今,社会で勉強したての本物の自動車工場のすごさに,あらためて驚かされました。「百聞は一見に如かず」,ひもスイッチも,アンドンも目の前で見られました。次々に組み立てられていく車だけでなく,働いている人々の,集中している様子にも,目を奪われました。
 トヨタ会館は,トヨタの車の歴史や,製造工程,そして未来の車などが所狭しと展示されています。時間が短くて回り切れていないところも多く残念でしたが,こちらはいつでも来られるので,ぜひまた訪ねてほしいと思います。
 東邦ガスエネルギー館では,何といっても液体窒素の実験が,印象に残りました。ここではあらかじめ用意してあったワークシートを使って,環境やエネルギーの問題について.班別学習を行いました。
 どの見学地も充実していて,晩秋の一日,よい社会見学になりました。