2017/06/16

町たんけんに出かけたよ。「キシノ時計店」さん編

6月14日(水)の1,2限目、キシノ時計店さんへ見学に行きました。学校から徒歩10分弱で到着。ここ富洲原地区の地元で、古くからずっと営んでいるお店には、時計や眼鏡、宝石など、様々な商品がショーケースの中に陳列されていました。早速、様々な商品の紹介をしていただいたり、店内の裏側を見せていただいたりしました。
 子どもたちに向けて、その後、岸野さんはこんな言葉を伝えていました。
「商売を長く続けるためにとっても大切なことは『信用』を守り続けることです。」
 伝えた岸野さんの言葉は、とても力強いものでした。校区探検を通して、地元の方々の様々な想いに触れる機会は本当に貴重であると感じました。これからも、地元の良さをたくさん感じていってほしいと思います。