2018/12/13

体幹を鍛えてSNT!

12月13日(木)の6限目、講堂にて学校保健委員会があり、4・5・6年生児童が参加しました。いつもお世話になっている、学校医の渡辺先生、学校歯科医の寺本先生、学校薬剤師の相松先生にもお越しいただきました。
 今年のテーマは、「体幹を鍛えてSNT!!」SNTとは、「シャキッとナイスなトミスハラっ子」の略です。体幹とは何か、なぜ鍛えるとよいのか、どうやって鍛えるとよいのかについて学習しました。学習は、この日のために、休み時間も惜しんで準備や練習を重ねてきた保健委員会の児童の発表で進んでいきました。

保健委員会の児童の発表で進められました。

途中、七色のマントを身に着けた「体幹マン」が登場。体幹を鍛えるポーズの紹介の後、懐かしの西条秀樹の「ヤングマン」の曲に乗せて、「体幹ダンス」のレッスン。みんな、はじめは見よう見まねでしたが、3回目となると、ノリノリで踊っている子も多かったです。

体幹マン指導による体幹を鍛えるポーズ

初めてだと、なかなか難しい・・・

ダンスも、3回目にはみんなノリノリでした。

最後に、3名の先生から、ご講評とご指導をいただきました。歯並びをよくするためにも姿勢は大事、体幹の強さを図る簡単なチェック法、この体操は、体幹を鍛えるのにとてもいいと思います、などのお話がありました。

3名の先生からのご指導

学校保健委員会が終わってからも、長い休み時間には、保健委員会の児童が前でリードしながら、職員室の外で「体幹ダンス」が行われています。「継続は力なり」毎日続けて体幹を鍛えましょう。

天気の良い休み時間には、外で体幹ダンスが始まる

音を聞きつけて、どんどん仲間が増えていきます