2016/11/02

秋の遠足、そしてドングリ拾い!

本日は低学年(1年生と2年生)で秋の遠足として浜園緑地公園に出かけました!
目的地は春の遠足で行った夢くじら公園の近くでしたが、子どもたちのテンションもいつもより高く、お弁当やおやつのお菓子の話もたくさん聞くことができました。

公園に到着したら遊ぶ前にまずドングリ拾い!
豆みたいに小さいドングリや大きめのドングリ、緑色のドングリなどいろいろなものを拾っていました。今日拾ったドングリは生活科のリース作りで使う予定です。

ビニール袋を片手にいろんなところへドングリ探しの冒険へ!!

そのあとは遊び時間とお楽しお弁当タイム!

大好物いっぱいのお弁当やかわいいキャラクターのお弁当など、楽しい昼食時間を過ごすことができました。
昼食後はまたまた遊び時間。四日市ポートビルを背景にいつもとは違う広場で楽しく遊ぶ姿も見られました。

楽しい時間はあっという間・・・
帰り道はいつも元気いっぱいな1年生も疲れた姿を見せる子がたくさん出てきました。
しかし、春の遠足に比べてしっかりと歩くことがでました。子どもたちの成長もうかがえることができ、秋の遠足もドングリの大収穫とともに無事に終えることができました。