2015/06/13

第二回町探検。天カ須賀へ。

二回目の町探検は天カ須賀方面です。今回の地域先生は貝の蓄養をされている「マルト水産」さんです。貝を掘り出す作業や選別の機械を見せていただきました。保存のための冷蔵庫の中は蒸し暑い日だったのでとても気持ちよかったです。おみやげのハマグリもいただき,翌日には味噌汁や酒蒸しにしておいしかったよという声をたくさん聞きました。地域の方々のご協力に感謝!感謝!です。

次に住吉神社を訪れました。ここではこの神社のことをよく知っている友だちの説明をききました。お祭りや歴史にまつわることをわかりやすくみんなに話すことができ,とても勉強になったと思います。この後山口誓子の句碑を見て,天カ須賀公園で少し遊んで帰りました。