2019/10/03

1・3・4年生の様子です。

今日は行事がたくさんありました。
1年生は南部丘陵公園へ遠足に出かけました。

★上手に並んで歩きました。4月の遠足時に比べるととても早くしっかり歩けるようになりました

★少し小ぶりでしたがたくさんどんぐりを拾いました。

★お弁当はみんなで集まっておいしく食べました。

3年生は社会見学(茶業振興センター・水沢茶農協・四日市港ポートビル)へ出かけました。初めてバスに乗って見学に出かけるので、ワクワクドキドキ・・。

★機械の説明は集中して聞くことができました。

★茶畑を見ながら・・

★お茶の保存方法について説明を聞きました。

★ポートビルから眼下を見下ろしました。
「百聞は一見に如かず」しっかり見て、聞いて、感じて学んだ社会見学でした。

今朝早くからはげまし隊の皆さんに校庭の樹木剪定をしていただき、その草木を集める作業を4年生が行いました。

竹ぼうきや熊手を使って、とてもきれいに集めてくれました。どの子も時間いっぱい頑張ってくれたので、校庭が見違えるようにきれいになりました。
はげまし隊の皆さん、そして4年生の皆さん、本当にありがとうございました。