10月12日(木)【みえ地物一番給食の日】
三重豚のビビンバ 牛乳
豆腐とわかめのスープ

『三重県産の食べ物』
・三重豚のビビンバ・・・米、豚肉、卵
・牛乳
・豆腐とわかめのスープ・・・豆腐、エリンギ、水耕ねぎ

☆豆腐とわかめのスープには三重県産のエリンギが入っています。エリンギにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDやお腹の調子をよくする食物繊維があります。


☆いなべ市で作られた水耕ねぎもスープに入れておいしくいただきました。
やはりビビンバは子どもたちに人気があり、完食することができました。ビビンバの味をスープが調和してくれたので、食が進む組み合わせだったと思います。ごちそうさまでした。(5C)