2022/11/08

今日の内部っ子

★学級閉鎖が解除となり、1週間ぶりに全学級がそろいました。
 運動場では、今日もたくさんの子どもたちが元気に遊んでいます。

★先日運動会が終わったところですが、今日からさっそく11月30日に行われる持久走記録会に向けて、体育の時間に5分間かけ足に取り組み始めました。

★4年生が、国語の時間に、説明文「くらしの中の和と洋」の学習をしました。
 子どもたちは、和室と洋室の違いや良さを分かりやすく説明するための筆者の工夫について、しっかり考え、ワークシートに書いて発表しました。

少し難しい課題でしたが、子どもたちはとてもよくがんばっていました。

発表するときはみんなの方を向いて話す、発表を聞くときは発表者の方に体を向ける、という基本的な学習態度がしっかり身についており、とても温かい雰囲気を感じました。

★今夜は皆既月食です。天気もよさそうですし、442年ぶりの天体ショー(皆既月食+天王星食)が見れるといいですね。