2022/04/22

派遣職員さんと授業

学校には,教育委員会から派遣されている職員が何名かいます。

★まず,学校図書館司書の先生です。毎週木曜日を基本に来ていただいています。
 図書室の本の整理や修理・選書,ブックコーナーの設置をしたり,子どもたちにブックトークや読み聞かせをしたりしてもらっています。

今日は,3年生が本の分類の仕方を教えてもらいました。
 おかげで、子どもたちの読書に対する興味や関心が高まっています。

★HEFといって,英語指導員の先生に,金曜日を基本に毎月2~3回来ていただいています。
 高学年の英語の時間に年間10回,中学年に6回,低学年に3回程度,英語担当と一緒に授業をします。native Englishを聞いたり,会話をしたり、言語活動を通して、実践的なコミュニケーション能力を育む場となっています。

英語の時間のあとには,毎回振り返りを書いています。

★他にも,毎週金曜日にSC(スクールカウンセラー)の先生が,不定期ですが月に2~3回SSW(スクールソーシャルワーカー)の先生が,来てくださり,子どもの様子を見たり,教育相談を行ったりしてもらっています。詳しくは,本日配付の「内部っ子だより第3号」をご覧ください。