2020/05/11

学ぶことは自分を育てること

| by 内部小学校
 内部小学校のみなさん,元気にすごしていますか。
今日は4年生の先生からみなさんに1つメッセージをおくりたいと思います。

この休校の間,先生たちはみなさんといっしょに勉強したりあそんだりすることができず,とてもざんねんな気持ちでいっぱいです。みなさんも,早く学校にいきたいと思っているのではないでしょうか。

でも,毎日ダラダラとすごしていたら「あのときに〇〇しておけばよかったな」「休校の間に〇〇できたかもしれない・・・」などと,後からざんねんな気持ちになるかもしれません。だからこそ,「今自分には何ができるかな」「苦手だったことを1つでもできるようになろう」など,自分で考えることが大切だと思います。

「学ぶことは自分を育てること」。この休校が終わった時に,みなさんがどれだけ自分を育てることができたのか,学校で楽しみにまっています。もう少しの休校みんなでのりこえていきましょうね。4年生の先生より