2019/06/02

三校二園除草作業(采女城址周辺通学路)

今日は内部地区三校二園が一斉に采女城址周辺の通学路の除草作業を行いました。
気温も湿度もちょうどよく、絶好の除草作業日和でした。

事前に草刈り機で草を刈っていただいたお蔭で、とても効率よく除草できました。
草刈りをしていただいた方はもちろんのこと機械の力にも感謝です。

刈り取った後の草を袋に詰めます。その後PTA会長が軽トラで収集場所まで運んでくれました。

通学路を覆い茂る木々の枝はトラックの荷台に乗って刈り取ります。

刈り取った枝で、荷台いっぱいになりました。これで子どもたちも安全に通学できそうです。PTA役員やボランティアの保護者の皆様には朝早くからご協力いただき、本当にありがとうございました。
「学校にはいっぱいお世話になってきたから、恩返しせんとな。また手伝えることがあったら、なんでも言ってください。」という教え子の言葉が心に残りました。地域や保護者の皆様に支えられていることを実感しました。ありがとうございました!