10月の献立テーマは「秋いっぱいメニュー」です。秋には新米、いも、栗、きのこなどおいしい食べ物がたくさんとれます。今月の給食には秋においしい旬の食べ物がたくさん登場します!
10月3日(火)
米飯 牛乳
関東煮
お好みあげ

お好みあげは調理員さんの「お好み焼きを給食の献立に入れたい」という思いから作られました。

☆具にキャベツやしょうがなどを入れて調理員さんが一つ一つ丸めて形を作ります。

☆給食室では大きな鉄板を使って焼くことができないので、油で揚げて作りました。

☆お好みソースをかけるとお好み焼きのように見えますね。
お好みあげは大人気でした。甘辛くて味もよかったです。関東煮もおいしかったのですが、たくさん残してしまいました・・・ごめんなさい。(3A)