秋は「実りの秋」「食欲の秋」とも言われ、栄養たっぷりの食べ物をとることができます。豊かに実った旬の食べ物をしっかりと味わいましょう!
10月2日(月)
かんぱち丼 牛乳
さつま汁


☆かんぱちは暖かい海で多くとれる魚です。身が白いので白身の魚と思われがちですが、あじやぶりと同じ赤身の魚のなかまになります。今日の給食では、かんぱち、にんじん、ほうれん草を炒めて味付けをし、ごはんにのせて丼にしました。
10月の給食目標は「食べもののはたらきについて考えましょう~黄のなかま」です。黄のなかまの食べ物にはごはんやパン、めん、いも、砂糖、油などがあります。これらは体の中で主にエネルギーになる働きをします。


☆今日のさつま汁には、黄のなかまのさつまいもが入っています。今が旬のさつまいもをおいしくいただきました。
かんぱち丼はごはんに混ぜて食べたらおいしかったです。さつま汁もさつまいもがほくほくでおいしかったです。もっと残るかなぁと思っていましたが、さつまいもパワーでしょうか結構食べてくれました。(2B)