2019/02/05

プロに聞く

本日の午後、1年生で「プロに聞く」の授業が行われました。
 この「プロに聞く」とは、進路学習の一環として、様々な業界で活躍しているプロの方から、仕事についてお話をしていただくというものです。
 生徒は事前に興味のある業界を選択しており、とても楽しみにしている様子でした。
今年は旅行業、デザイナー、社会福祉士、警察官、調理師、建設業、パーソナリティーの計7名のプロにお越しいただき、それぞれの業界ならではの仕事内容ややりがいなどを分かりやすく教えてもらうことができました。

あるプロの方が
「お金やものは簡単に盗めてしまうけど、自分が努力して身につけた技術は誰にも盗むことができない。」
と心に響く言葉をおっしゃっていました。
努力することの大切さが身に染みる素晴らしい言葉ですよね。

本日のこの貴重な授業をきっかけに、夢や目標に向かって努力し続けることのできる大人へと成長していって欲しいと思います!