2021/07/14

【学校の様子】コミュニティスクールの会議を行いました

| by 管理職
先日、内部東小学校を会場に、コミュニティスクールの会議を行いました。
今年度、初めての取り組みとして、内部中学校、内部小学校、内部東小学校のコミュニティ委員さんが一堂に会し、うつべっこを育てる協力者として、熱心に話し合いが行われました。

「内部東小学校の恵まれた自然環境を、内部小学校の子どもたちにも体験させてやってほしい」や「内部地区全体で、あいさつの輪を広げていきたい」など、子共たちを豊かに育む具体的なアイディアが出されました。
三校合同での会議の後、内部東小学校のコミュニティ委員さんだけでの会議を行いました。

ここでは、学校づくりビジョンの確認に加え、この夏初めて学校敷地内でホタルが飛んだ話題や、トンボ池、学習の森での活動や、現在行っているプールの様子など、子どもたちの取り組みをもとにお話しいただきました。
子どもちの成長をご支援いただく皆様の熱い思いを感じた時間でした。
ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。