四日市市立 内部東小学校   
三重県四日市市釆女町423-4 TEL 059-349-0036 

 

お知らせ

給食のページ
12345
2020/07/03new

本日の給食 7/3

| by 内部東小学校
7月3日(金)
小型玄米パン ジャム 牛乳
冷やし中華
フライドベジタブル




★今日のフライドベジタブルには,緑黄色野菜のかぼちゃとオクラを使っています。緑黄色野菜には,目や皮膚,粘膜を丈夫にするβ‐カロテンという栄養がたくさん含まれています。このβ‐カロテンは油といっしょに食べると,体に吸収されやすくなります。


★オクラのネバネバは,お腹の調子をよくしてくれる働きがあるので積極的にとりたい野菜です。切り口が星の形をしているので形も楽しめますね(^^♪
16:40
2020/07/02new

本日の給食 7/2

| by 内部東小学校
7月2日(木)
米飯 牛乳
しいらの香味あげ
白菜ときゅうりの即席漬
五目きんぴら


・7月の献立テーマは「夏いっぱいメニュー」です。今月の給食には夏にとれる,おいしい旬の野菜がたくさん使われています。今日の即席漬に入っているきゅうりは,今が旬の夏野菜です。きゅうりには水分が多く,体を冷やす働きがあります。暑い夏に必要なビタミンも含まれているので,夏ばて予防にとてもよい野菜です。

★今日のきゅうりは三重県産です。
14:59
2020/07/01new

本日の給食 7/1

| by 内部東小学校
7月1日(水)
変わりパン 牛乳
野菜のスープ煮
コールスローサラダ




★「野菜のスープ煮」には鶏肉,にんじん,玉ねぎ,大根,枝豆,内部地区で取れたじゃがいもがたくさん入っています。


★「コールスローサラダ」はキャベツ,ツナ,コーンをフレンチドレッシングで和えました。
17:27
2020/06/30new

本日の給食 6/30

| by 内部東小学校
6月30日(火)
米飯 牛乳
チンジャオロウスー
ビーフンスープ

★中国語で「チンジャオ」は「ピーマン」,「ロウ」は「豚肉」,「スー」は「せん切り」という意味で,ピーマンと豚肉のせん切り炒めのことを言います。


★給食ではピーマンやにんじん,たけのこなどの野菜をせん切りにしました。
14:31
2020/06/29new

本日の給食 6/29

| by 内部東小学校
6月29日(月)
米飯 牛乳
いわしのかば焼き
こんぶあえ
じゃがいものみそ汁




★いわしのかば焼きの「いわし」は日本のどこの海でもとれる魚で,昔から日本人の大切な栄養源でした。骨や歯を作るカルシウムや,カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。


★今日は,いわしに小麦粉・片栗粉をまぶし油で揚げて,甘辛いたれをからめたかば焼きです。
15:15
2020/06/26

本日の給食 6/26

| by 内部東小学校
6月26日(金)
小型玄米パン 牛乳
いか焼きそば
ごぼうチップス
マスカットゼリー

★今日の焼きそばにはかみごたえのある「いか」がはいっています。日本近海には90種類以上のいかが生息していると言われています。いかは,体によい「たんぱく質」が多く,「脂肪」が少ないのが特徴です。いか焼きそばとごぼうチップスで,しっかりとよくかんで食べることができるかみかみメニューです。
15:40
2020/06/25

本日の給食 6/25

| by 内部東小学校
6月25日(木)
米飯 牛乳
豚肉と野菜のソース炒め
けんちん汁

★今日の「豚肉と野菜のソース炒め」に使われている「とんてきソース」は,ウスターソースににんにくをきかせたソースです。食べやすい大きさに切った豚肉とキャベツをいっしょに炒め,とんてきソースで味付けをしたスタミナ料理です。
15:16
2020/06/24

本日の給食 6/24

| by 内部東小学校
6月24日(水)
米粉パン 牛乳
大豆のチリソース煮
マカロニサラダ


★今日の「大豆のチリソース煮」にはトウバンジャンが使われています。トウバンジャンは中国で生まれた調味料で,そら豆に大豆,米,油,唐辛子などを混ぜて作られます。唐辛子を使うので辛いですが,この辛さには食欲を増したり,汗を出して体温を調節したりする働きがあります。

♦「大豆のチリソース煮」には大豆・豚ひき肉・たまねぎ・エリンギ・じゃがいも・にんにくが入っています。じゃがいもは内部地区で作られたものを使っています。
14:22
2020/06/23

本日の給食 6/23

| by 内部東小学校
6月23日(火)
米飯 牛乳
かみかみかきあげ 
なすのみそ汁


今日のかきあげの具にはごぼう,たまねぎ,にんじん,茎わかめ,枝豆を使っています。ごぼうの風味,たまねぎの甘味,歯ごたえのよい茎わかめが合わさっておいしいかきあげになっています!

かきあげは,調理員さんが材料を切って,魚のすり身や米粉を混ぜて種を作り,ひとつひとつ形を作って油で揚げて作ってくれています。
14:13
2020/06/22

本日の給食 6/22

| by 内部東小学校
6月22日(月)
米飯 牛乳
ホイコーロウ
切干大根のナムル

★今日のナムルの切干大根は乾燥させることによって,生の大根と同じ重さで比べると,骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子をよくする食物せんい,貧血を予防する鉄分などの栄養が多く含まれています。かみごたえのある小大豆もやしや小松菜といっしょにナムルにしました。

14:39
12345