四日市市立 内部東小学校   
三重県四日市市釆女町423-4 TEL 059-349-0036 

 

お知らせ

給食のページ
12345
2022/05/20new

5/20 小型玄米パン はっこう乳 焼きそば ごぼうチップス

| by 管理職
5月20日(金)
小型玄米パン はっこう乳
焼きそば
ごぼうチップス

今日はひさしぶりの焼きそばです。
給食の焼きそばは、オイスターソースと
しょうゆを使って味つけしています。
骨を強くするカルシウムやビタミンDが
多い切干大根が入っているのもポイントです。
12:20
2022/05/19new

5/19 ツナの三色丼 牛乳 豚肉とキャベツのうま煮

| by 管理職
5月19日(木)
ツナの三色丼 牛乳
豚肉とキャベツのうま煮

今日は丼メニューのツナの三色丼です。
ツナを炒めてしょうがやさとう、みりん、
しょうゆで味つけしたものと、いり卵、
ほうれん草を合わせて、ごはんにのせます。
子どもたちにも人気のメニューです。
12:20
2022/05/18

5/18 米粉パン 牛乳 ミルメーク ポークビーンズ 骨こつサラダ

| by 管理職
5月18日(水)
米粉パン 牛乳 ミルメーク
ポークビーンズ
骨こつサラダ

今日は骨こつメニューです。骨こつサラダには、
骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれて
いるひじきとチーズが入っています。
ポークビーンズの大豆にもカルシウムが多いので、
おうちの食事でもすすんで食べてくださいね。
12:20
2022/05/17

5/17 米飯 牛乳 鶏肉の茶らあげ ワンタンスープ

| by 管理職
5月17日(火)
米飯 牛乳
鶏肉の茶らあげ
ワンタンスープ

今日は鶏肉の茶らあげです。なぜ「茶らあげ」か
わかりますか?それは、鶏肉のからあげの衣に
水沢でとれたお茶の葉を使っているからです。
新茶の季節ならではのメニューです。
12:20
2022/05/16

5/16 米飯 牛乳 いわしのしょうが煮 ゆかりあえ 新じゃがのそぼろ煮

| by 管理職
5月16日(月)
米飯 牛乳
いわしのしょうが煮
ゆかりあえ
新じゃがのそぼろ煮

今日は骨こつメニューのいわしのしょうが煮です。
今日のいわしは骨まで食べられるいわしを使って
いるので、今日の給食でとれるカルシウム量は
いつもよりもとても多いですよ。献立表でたしか
めてみてくださいね。
12:20
2022/05/13

5/13 パン 牛乳 しのだうどん 小魚入りフライビーンズ

| by 管理職
5月13日(金)
小型玄米パン 牛乳
しのだうどん
小魚入りフライビーンズ

今日もみえ地物一番給食の日です。
今日の三重県産の食べものは、牛乳、エリンギ、
油あげ、小松菜、水耕ねぎ、大豆、かちりです。
大豆や油あげには、骨や歯を丈夫にするカルシウム
が多く含まれているので、成長期のみなさんに
おすすめの食べものです!
12:20
2022/05/12

5/12 米飯 牛乳 しいらとごぼうの南部あげ 地物たっぷりみそ汁

| by 管理職
5月12日(木)
米飯 牛乳
しいらとごぼうの南部あげ
地物たっぷりみそ汁

今日はみえ地物一番給食の日です。
今日の三重県産の食べものは、米、牛乳、
しいら、米粉、油あげ、しいたけ、豆腐、
小松菜、水耕ねぎです。
地物たっぷりみそ汁には、油あげ、しいたけ、
豆腐、小松菜、水耕ねぎが入っています。
12:20
2022/05/11

5/11 緑茶あげパン 牛乳 新じゃがのスープ煮 コーンサラダ

| by 管理職
5月11日(水)
パン 緑茶あげパン 牛乳
鶏肉と新じゃがのスープ煮
コーンサラダ

今日は四日市市の水沢地区で栽培された
緑茶を使った緑茶あげパンです。
給食室でパンを揚げて、緑茶の粉末と
ブドウ糖をまぶして作ります。
新茶の時期にぴったりのメニューです。
12:20
2022/05/10

5/10 米飯 牛乳 ホイコーロウ 切干大根のナムル

| by 管理職
5月10日(火)
米飯 牛乳
ホイコーロウ
切干大根のナムル

今日は「骨こつメニュー」の切干大根の
ナムルです。切干大根にはカルシウムが
たっぷり!おなかの調子をよくしてくれる
働きもあります。
12:20
2022/05/09

5/9 ひじきそぼろ丼 牛乳 けんちん汁

| by 管理職
5月9日(月)
ひじきそぼろ丼 牛乳
けんちん汁

今日はひじきそぼろ丼です。鶏ひき肉と
ひじきに、にんじんやたまねぎ、さやいん
げんを入れて甘辛いそぼろにしました。
栄養いっぱいでごはんがすすむメニューです。
12:20
12345