四日市市立 内部東小学校   
三重県四日市市釆女町423-4 TEL 059-349-0036 

 

お知らせ

給食のページ
12345
2024/12/20

12月と言えば②

| by 管理職
小型玄米パン 牛乳 冬至鍋 いなりもちの煮つけ

明日21日は冬至ですね。
冬至には「ん」のつく食べ物を食べるのがよいと
されています。
今日は「なんきん にんじん だいこん さやいんげん かんてん」が
冬至鍋に入っていました。
きっといい冬休みが過ごせると思いますよ。

3学期の給食は9日(木)から始まります。
給食に必要なマスクやナフキンなど忘れないようにしましょう。

それではよいお年をお迎えください。
15:11
2024/12/19

12月と言えば①

| by 管理職
米飯 牛乳 
フライドチキン ゆでブロッコリー 
冬野菜のチャウダー クリスマスゼリー

今日は一足早くクリスマス献立でした。
チキンのスパイスやチャウダーの匂いが
教室まで届いていて、楽しみにしていた子も
たくさんいました。
15:08
2024/12/18

黒糖パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース煮 マカロニサラダ

| by 管理職

今日のバーベキューソース煮ですが
みなさんはどんな味に感じましたか?

バーベキュー味は、肉や野菜を焼いた時の香ばしさや
楽しい雰囲気をイメージした味とも言え、
甘味とスパイシーさが特徴となっている味だそうです。
15:07
2024/12/17

米飯 牛乳 かきあげ 僧兵汁

| by 管理職

僧兵汁は、菰野町に伝わる僧兵鍋をアレンジして
汁仕立てにしたものです。

僧兵鍋の決まりというものがあるそうなのですが
食べるときには、織田信長の話をしてはいけないそうです。
13:49
2024/12/16

米飯 牛乳 豚肉と厚揚げの甘辛炒め けんちん汁

| by 管理職

厚揚げと油揚げの境界線はどこになるのか?
と思ったの調べてみました。単なる厚さなのかなと思ったのですが・・・

油揚げは、油の中に浸るようにして、中まで火が通るように揚げ
薄揚げとも呼ばれる。
厚揚げは、豆腐の表面のみを揚げて、中は柔らかさを残すために
中まで火を通さないので生揚げとも呼ばれるものだそうです。

福井県では、油揚げと言えば厚揚げのことを指すそうですよ。
13:49
2024/12/16

小型玄米パン 牛乳 三重豚肉うどん さつまビーンズ みかん

| by 管理職
今日も四日市ふるさと給食の日です。
写真はお休みします。

今日の献立名に、このような質問を受けました。
「三重豚 肉うどん」 なのか
「三重 豚肉うどん」なのか

正解は、三重豚を使った肉うどんなので
「三重豚 肉うどん」です。三重豚で一呼吸置くのが正解です!
13:48
2024/12/12

肉ご飯 牛乳 地物たっぷりかきたま汁 手作り伊勢茶ゼリー

| by 管理職

今日は四日市ふるさと給食の日でした。

肉ご飯は県地区に伝わる郷土料理です。
また今日の献立は四日市市内や三重県内でとれた食べ物も
たくさん使っています。
14:58
2024/12/11

米粉パン 牛乳 チキングラタン コーンサラダ

| by 管理職

今日はチキングラタンでした。

給食室では、オーブンで食缶ごと焼いて作ります。
給食室は、グラタンが焼ける匂いでいっぱいです。
熱々のまま食べられるといいなと思います。
14:54
2024/12/10

ビビンバ はっこう乳 ワンタンスープ

| by 管理職

給食のワンタンは、一般的なワンタンと違い
具が包んであるものではありません。
大きな釜で煮込んでも、形が残るようになっています。
14:39
2024/12/09

米飯 牛乳 ぶり大根 みそ汁

| by 管理職

ご家庭でのぶり大根と給食のぶり大根は
作り方が少し違います。
大根とぶりを別々に煮て合わせてさらに煮て作ります。

ぶり大根は市町の給食によって色々な作り方があり
ぶりを揚げてから作るところもあります。
09:45
12345