4月22日のホームページで、「毎日の給食の献立」ページについてご紹介しました。
その中で、
「このメニュー、作ってみたい!」というものがあれば、学校へお知らせいただければ、レシピをお渡しします。いつでもお知らせくださいね。とお伝えしたところ、早くも「レシピが欲しい!」とのお声をいただきました。
記念すべき第一号に選ばれたメニューは、5月10日の献立から・・
『いわしのピリ辛煮』でした!
お魚が苦手でも「これは好き!」という子どももいる、隠れた人気メニューです。
早速、栄養教諭から担任→お子さんを通じて、レシピをお渡ししました。
給食は、単なる昼食ではなく、食の大切さや意義について学ぶ大切な「食育」の機会だと考えています。ご家庭でも、給食をきっかけに、食について話したり考えたりする機会になれば幸いです。今後も、興味のあるメニューや作ってみたいメニューがあれば、遠慮なくお子さんを通じて担任までご連絡ください。