[HOME] 校長室

夏休みの作品展2015.9.9
夏休みが明けて自由研究や工作などの作品展示がありました。低学年は昆虫標本や手作りの小物、貯金箱、迷路など立体的な作品が多かったです。高学年は、社会科や理科に関する研究でした。自分が疑問に思ったことを調べたり、実際に観察や実験をしてみたり、それぞれ工夫が凝らしてありました。こういう研究ができるのも時間が十分とれる夏休みらではです。子どもたちも、友達の作品を興味深く見ていました。

第2回避難訓練2015.9.3
今日、緊急地震速報を使った避難訓練を行いました。授業中「物が倒れるくらいの揺れがきます」「ビ」という音とカウントダウンが放送で流れるとみんなすぐに机の下にもぐりました。その後、運動場まで安全に速やかに避難しました。訓練中笑ったりふざけたりする子もなく、防災意識の高まりを感じました。いつどこで起こるかわからない地震。油断することなく、いざという時に適切な行動がとれるように、これからも訓練を行っていきます。なお、本日4年生以上に家族防災手帳と津波ハザードマップを渡しました。児童が書き込む欄もあり、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

2学期始業式2015.9.1
今日から二学期が始まりました。長い夏休みを終えてまた元気な子どもたちの声が学校に響き渡りました。どの子も1か月間見ないうちに少し背が伸び、たくましくなったように見えました。始業式では、印象に残った夏のニュース2つと八郷西小で大切にしていきたいこと3つを話しました。子どもたちは大変静かに話を聴けていたと思います。実り多い2学期となるよう、行事や学習、運動に精一杯がんばりましょう!

八郷の歴史探検隊の出前講座2015.7.16
15日、八郷の歴史探検隊の方が8名来校され、八郷地区の歴史にまつわる話や昔の話をしていただきました。日本の歴史を勉強中の6年生も身近な地域での歴史はほとんど知らず、興味津々で聞いていました。マンモスが近くにいたということや縄文時代の土器、壬申の乱の時のことや昔の学校、貨幣などいろいろ教えてもらいました。昔の運動会の映像も見ました。昼食時白いおにぎりを嬉しそうに食べる女の子が印象的でした。
夏休みの自由研究にと、勉強会も開いてくださるそうです。興味のある方は伊坂ダム伊坂城やぐら門礎石跡に行ってみましょう。(30日 13:30集合)

弁護士による訪問授業2015.7.14
今日は6年生で弁護士の方々による訪問授業を行いました。9人の弁護士の方々にきていただき、ルールを守ることについて考えました。バスケットボール部でのきまりごとをもとにして、おかしいと思う点や自分だったらどのようなルールにするか等、グループで話し合いました。弁護士の方がグループごとに一人ついて助言や進行もしていただきました。ルールは必要だが厳しすぎてもどうかという点で子どもたちも葛藤があったと思いますが、自分を大切に思う気持ちとともに、相手も大切に思う気持ちが大事ということを教えていただきました。とてもよい経験になりました。弁護士の中には、本校出身の方も見えて、子どもたちも身をのりだすようにして聞いていました。関係者の皆様、ありがとうございました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8