2021/06/21

【全校】八郷小学校資料室

本校の学校資料室には、たくさんの歴史的な資料がたくさん展示されています。昔の教科書や道具、炊事に使った「おくどさん」や農機具など、四日市市の市立博物館に負けないくらいの資料が展示されています。
 これは、長年にわたって、地域の資料室のメンバーのみなさんが集めたり、展示したりしてもらったものです。さらに、この資料室には、季節に合った、そのときそのときの展示がされています。5月には端午の節句、3月には桃の節句、6月から7月にかけては「たなばた」の展示がされています。鈴木さん、大島さん、毛利さん、川村さん、小崎さんたちのすべててづくりです。
 子どもたちは、休み時間に短冊を書きに行っています。後日、展示していただくそうです。