2021/06/23

【6年】八郷地区歴史探検隊

今日、6年生は「歴史をたどる喜び 伊坂城について」ということで、八郷地区歴史探検隊の方々に来ていただき話を聞かせていだたきました。特に伊坂城の話については福田さんにお世話になりました。伊坂町には「西が広遺跡」というのがあります。そこの北側の谷の上に中世の山城としては有数の規模である城跡が見つかりました。この伊坂城は15世紀ごろに建てられたものだそうです。資料も見ながら、丁寧に話していただきました。
 その後、柴田さんにご自宅にあった古文書や「大福帳」を見せてもらいました。テレビなどにも出てきます。貴重な資料でした。
 福田さんが、最後にこう言われました。「みなさんが、今日話した、この歴史の話を通して、八郷地区の歴史に興味をもってもらえると嬉しいです。」と。社会の歴史学習とあわせて学習を進めていきます。

★歴史探検隊のみなさんです。

★話を聞いている子どもたちの様子です。

★話をしていただいた福田さんと柴田さんです。ありがとうございました。