2021/06/11

【2年】保健室…おやつの摂り方

2年生は今日の保健指導で、「どうしてむし歯になるの?」「おやつの摂り方を学習しよう」という勉強をしました。
 まずは、むし歯の原因について学びました。食べ物のかすを歯に残しておくと、口の中の「むし歯菌」がその食べかすを食べて、「酸」でできた「歯垢(しこう)」を作ります。その「歯垢」をつけておくと、「しこう」が歯を溶かしてしまいます。これがむし歯です。養護教諭から「食べた後、夜寝る前にはしっかりとはみがきをしましょう。」とおしえてもらいました。
 その後、「どのようなおやつを選ぶといいかな…」という学習をしました。「あまくない、歯にくっつかないお菓子をえらぶといいよ。」とも教えてもらいました。
 頑張って歯磨きをし、むし歯にならないように気をつけましょう。

★2年A組の様子です。

★2年B組です。